Житие Константина священномученика

iko

Отец Константин родился в 1852 году в селе Барановке Вольского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Во святом крещении он был наречен именем святого благоверного князя Константина. Отец его умер, когда мальчику исполнилось девять лет. Вскоре после смерти отца Константин поступил в Саратовскую Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду. Когда ему исполнилось двадцать четыре года, он почувствовал в себе дар миссионерского служения.

По благословению Преосвященного Саратовского и Царицынского Тихона он был назначен миссионером Братства Святого Креста, руководителем миссионерских бесед. Еще через три года, учитывая успех Константина Голубева на миссионерском поприще, епархиальный архиерей определил его противораскольническим и противосектантским миссионером Саратовской епархии.

Успешная деятельность отца Константина обратила на себя внимание митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), и тот призвал его в Богородск для служения в Богоявленском соборе.

Отец Константин очень быстро завоевал расположение не только православных верующих, но и старообрядцев. В своем служении он принимал активное участие в деятельности на пользу заключенных и совершал богослужения в тюремном храме. Большое внимание отец Константин уделял проблемам религиозного образования и просвещения женщин, от которых в значительной мере зависело религиозно-нравственное воспитание народа. Какими будут женщины в стране, считал он, какова будет их вера и религиозная просвещенность, такими будут и граждане России.

Священник Константин также радел о борьбе с пьянством. При всех своих обширных начинаниях он не оставлял миссионерской деятельности и, кроме проповедей в соборе, проводил также публичные беседы как в самом городе, так и в селах и деревнях Богородского уезда.

Несмотря на огромную пастырскую деятельность, отец Константин находил время и для своей семьи. А она была большая, дружная. Семеро детей воспитывались в строгом православном духе.

При наступивших после 1917 года гонениях на Церковь Христову священник был арестован. Это произошло после всенощной в апреле-мае 1918 года.

Несколько дней отец Константин содержался под арестом в Богородской тюрьме, а затем без суда и следствия был приговорен к смертной казни.

Ему объявили о том, что он будет расстрелян. Священник не просил, чтобы его освободили, зная, что смерть неизбежна, и был к ней готов. Не знал он только того, что убийцы, вполне испытав силу его веры за время нахождения в тюрьме, избрали для исповедника мучительную казнь.

Когда отряд красноармейцев повел свою жертву к месту казни, за ним двинулась густая толпа людей, и те, кто шли близко, слышали, как отец Константин повторял слова Спасителя: «Не ведают бо, что творят» (Лк. 23:34).

При расстреле священника только ранили, еще живым бросили в яму и стали засыпать землей.

Находившаяся при этом дочь на коленях с рыданиями умоляла, чтобы отца не хоронили живым, но ничто не помогало, и злодейство было доведено до конца. По свидетельству очевидцев земля над погребенным еще некоторое время «дышала».

Очевидцы расстрела вспоминали, что вместе с отцом Константином были расстреляны женщина, бесстрашно его защищавшая, и воин, отказавшийся привести в исполнение смертный приговор. Их тела были сброшены в тот же ров.

С тех пор православный народ не забывал своего пастыря и часто посещал место его страдальческой кончины.

Учитывая праведное житие и мученический подвиг протоиерея Константина и иже с ним убиенных, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определено причислить их к лику местночтимых святых Московской епархии.

18 апреля 1996 года в Тихвинском храме Ногинска за Божественной литургией был торжественно совершен акт канонизации. Память священномученика Константина совершается 19 сентября(2 октября).

Мощи священномученика Константина были перенесены в Богоявленский собор г. Ногинска.

просмотров (299)