21 июня 2015 года в учебно-воспитательной группе «Родничок» при храме Константина Священномученика состоялся мастер – класс по художественной росписи кондитерских изделий, который провели опытные мастера из Русской пряничной компании г. Ногинска. Занятие было очень интересным, творческим и познавательным.
Ребята узнали, что выпечка пряников, оказывается, берёт своё начало из глубокой древности, и еще в давние царские времена лучшим праздничным угощением были душистые лакомства в виде рыбок, петушков, матрёшек, коньков, для выпечки которых использовались разные экзотические заморские пряности, такие, как корица, гвоздика, кардамон, и другие. Отсюда и произошло название этих всеми любимых сладостей — ПРЯНИКИ.
По всей Руси и везде по – разному пекли пряники профессионалы, которых так и называли «прянишниками». Профессия эта была потомственная и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить, откуда лакомство: из Москвы, из Тулы, Вязьмы, Архангельска, из Ржева, или из других мест.
Ребята узнали, что пряники на Руси изначально делали из ржаного теста, позже – из пшеничной муки, но с добавлением сусла, чёрной патоки, мёда или жженого сахара, поэтому тесто было тёмного цвета. Позже пряники стали украшать цветной глазурью, что придавало им эффект сказочности и новогоднего чуда.
Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, жёлтой красками, пряники выставляли в окнах, ими украшали Рождественскую ёлку, их было принято дарить в Прощёное Воскресенье (в последний день Масленицы перед началом Великого поста), а так же на свадьбах, именинах и юбилеях.
В этот день, благодаря Ногинским мастерам Русской пряничной компании, наши ребята и их родители, бабушки, педагоги воскресной школы непосредственно познакомились с приёмами и особенностями росписи и оформления пряников цветной глазурью. В процессе занятия ребята узнали, что пряники бывают печатные и расписные, а творческий процесс глазирования пряников сопровождался интересной пряничной викториной, в процессе которой вспомнился отрывок из сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»:
Старичок к старухе воротился.
Что ж? Перед ним царские палаты.
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре, да дворяне.
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным.
Пряничное состязание продолжилось праздничным чаепитием, отгадыванием «вкусных» загадок, воспоминанием известных «пряничных» сказок, стихотворений и поговорок. Припомнился и всем известный метод поощрения и наказания, широко известный как «Метод кнута и пряника». Оказалось, что все присутствующие с детства отдают предпочтение методу пряника.
Все участники пряничной компании получили в подарок от наших гостей по вкуснейшему ароматному печатному прянику и вернулись домой воодушевлённые, в хорошем приподнятом настроении, с яркими, глазированными кондитерскими изделиями, расписанными своими собственными руками.
просмотров (102)