Приписной храм

 p1080694Александро-Невский храм, расположенный на территории Ногинского Дома-интерната для престарелых и инвалидов, с 12 декабря 2014  года, согласно резолюции митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия № 5315   от 12.12.14 г., приписан к храму Константина Священномученика   г. Ногинска. Настоятелем храма является протоиерей Валерий Александрович Немцов.

ИСТОРИЯ ДОМОВОГО ХРАМА

Храм святого благоверного князя Александра Невского был открыт при Ногинском доме — интернате в 1992 году по инициативе сотрудников и проживающих интерната, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Им же был освящен престол в храме.

В 1985 году пришла работать в Дом – интернат врач Матрона Федоровна Покровская.  Глубоко верующий человек, Матрона Федоровна проявляла душевную теплоту и милосердия к своим подопечным. Она страдала от того, что они уходят ко Господу без исповеди, причастия и отпевания. Тайно, без ведома администрации, она водила бабушек в один из домов на Черноголовских улицах, где  их уже ждал приглашенный ею священнослужитель  с запасными дарами, словами утешения и молитвенной помощью.

Только в 1992 году появилась возможность открыть при Ногинском Доме – интернате храм. По инициативе сотрудников и проживающих в доме, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и при его непосредственном участии был освящен на месте холла 2 этажа 1 корпуса храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Многие спрашивают, почему именно благоверный  Александр Невский в доме престарелых, а не святой великомученик Пантелеимон — целитель, святая мученица Варвара берегущая нас от внезапной смерти без покаяния?

Но если мы откроем акафист святому благоверному князю Александру Невскому, и прочтем в икосе 9: «Радуйся,   беспомощных присный защитителю; радуйся, нищих и алчущих питателю; радуйся, сирых и сильный покровителю; радуйся и ныне всех скорбящих и нуждающихся мощный пред Господем предстателю», то все вопросы исчезнут.

В 2007-2008 году была проведена реконструкция помещения храма. Была расширена площадь алтаря (так как ранее в нем не было ни окна, ни вентиляции, что затрудняло проведение службы, особенно в летнее время), сделан купол над центральной частью храма, что существенно улучшило акустику помещения. Также проведены и другие работы по оформлению внутреннего убранства храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

просмотров (145)

Комментирование запрещено