Великая для христианина радость — осознавать, что Господь является для нас постоянной и самой надёжной защитой. Эту радость можно уподобить той, какую испытывают маленькие дети, когда среди чужих и незнакомых людей они идут, держась за руку родной матери.
Всё влечёт нас к тому, чтобы встать под защиту Бога. И душа наша тоскует по небесном, — она стремится к вечному и безгрешному, как растения тянутся к солнцу. И совесть наша мятется и трепещет, как скоро она перестаёт оживотворяться дыханием Божиим. Тогда порочные чувства, дурные склонности начинают убаюкивать её и манить в область греха…
И потому без Бога мы — именно маленькие и беспомощные дети. Жутко нам без Бога и страшно. А с Богом радостно и безпечально жить. О том говорят все прошлые судьбы народа Божия. Вот евреи бедными и слабосильными вышли из земли египетской. Они не взяли с собой на дорогу пропитания. Им открылся далёкий и трудный путь. Перед ними стояли грозной стеной враги…Но евреи, положившись на Господа, в Нём нашли для себя защиту и упокоение. Богом они стали страшными для «народов» и в Боге они нашли для себя всё, что им нужно было для обладания Ханааном.
Так надеющиеся на Господа не постыдятся, но забывающие о Нём посрамлены будут. И этому учит нас не еврейская лишь история, а и наши отечественные события приводят нас к тому же заключению.
Перед нами обстоятельства предшествовавшие последней войне с Японией. Мы двинулись, было, дружно на Дальний Восток. И препятствий себе серьёзных не ожидали. Мы надеялись «шапками закидать» противников. И в таком настроении мы думали о Боге. Двигаясь вперёд, как показывают свидетели, русские пришельцы на Дальнем Востоке не церкви строили прежде всего и не школы, а кабаки и кафешантаны…
Ах, больно об этом говорить! — Построили наши колонисты Харбин. Он начал быстро расти. И тут вскоре же появилась целая улица с домами терпимости.
Так вот что перед собой предносили люди, забывшие Бога, и всем известно, каким возмездием закончилась затея их. — Мы не только не укрепились на берегу Тихого океана, а позорно принуждены были побросать то, к чему дерзновенно прикасались забыв о Боге..
И тут нам урок, — страшный, безпощадный, целительный урок. Сама жизнь напомнила нам правду седой старины, что «без Бога — не до порога» и что в Боге только — наша помощь, наша сила и защита.
Это же нравоучение преподаёт нам Авва Илия. Он сказывал: один старец жил в капище. Демоны стали выгонять его с места. Старец крепился и не уходил с капища. Тогда демоны стали разбрасывать ветви, из которых он, очевидно плёл корзины и на которых он, может быть, спал.
Старец терпеливо собирал разбросанные ветви и богобоязненно жил себе на своём месте. Наконец, один из демонов схватил старца за руку и силою повлёк его к выходу из капища. Подвижник ухватился рукою за дверь и воскликнул: — Иисусе, помоги мне!
Демон тотчас убежал, а старец начал плакать о том, какую силу над людьми имеют нечистые духи.
И Господь сказал ему: — ты был не радив, и демоны одолевали тебя. А когда ты взыскал меня, — ты видел, как скоро я тебе помог.
О, какое утешение в этом сказании Аввы Илии сокрыто для всех нас христиан! Мы постоянно жалуемся на «демонские стреляния»; мы падаем, грешим и утешаемся своей слабостью…
Нет же, братия, нет! Если в искушениях мы будем помнить о Господе, если, готовые к падению, мы слезно взмолимся к Милосердому Спасу, — Он прогонит от нас демонов и сбережёт нас от греха.
Так вот же, что мы должны делать: в трудные минуты искушений творить молитву Иисусову, памятуя, что Господь — наша защита и Он не даст нас на посрамление демонам.
Протоиерей Дмитрий Боголюбов.
просмотров (70)