6 июня, в День рождения Александра Сергеевича Пушкина по благословению настоятеля храма Константина Священномученика г. Ногинска иерея Валерия Немцова, группа постоянных прихожан в количестве 33х человек отправилась посетить столичные Пушкинские места.
По дороге дети и взрослые участвовали в интересной творческой викторине, которую подготовила и провела в автобусе педагог воскресной школы Галина Васильевна Чистова. В игровой форме все дружно вспоминали сюжеты и персонажи с детства любимых Пушкинских сказок. Хором был прочитан отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Незаметно для себя путешественники оказались в Москве, да ещё на полтора часа раньше, чем предполагалось. Наш автобус припарковался у Елоховского собора и совсем неожиданно, но очень кстати, нам предоставилась чудесная возможность начать путешествие по Москве с посещения Кафедрального Богоявленского собора, где как раз в это время начиналась субботняя Божественная литургия. Приняв участие в Богослужении, мы приложились к чудотворной иконе Казанской Божией Матери, которую в страшные годы Великой Отечественной войны крестным ходом обносили вокруг Москвы, после чего, по заступничеству Пресвятой Богородицы фашисты начали отступать. По окончании Литургии нас проводили к главным святыням Елоховского собора. Мы почтили память и приложились к святым мощам Первосвятителя Алексия и к многочисленным частицам мощей святых угодников Божиих, расположенных на иконе святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Одухотворённые и освящённые, из храма, в котором 8 июня 1799 года крестили маленького Александра Пушкина, мы поспешили на заранее запланированную экскурсию в Дом – музей Василия Львовича Пушкина, находящийся в пяти минутах ходьбы от Кафедрального собора, на улице Старой Басманной, 36. Сотрудники музея нас встретили очень радушно и мы отправились осматривать дом, в котором в разные годы жизни бывал и подолгу гостил Александр Сергеевич Пушкин. С этого момента мы забыли, что находимся в музее. В течение двух часов мы ощущали себя долгожданными гостями дядюшки великого поэта – Василия Львовича Пушкина, как бы очутившись в мире детских и юношеских грёз и ощущений Александра Сергеевича. Опытный экскурсовод и научный сотрудник музея, Юлия Аркадьевна, незаметно ввела нас в те далёкие Пушкинские времена IX века, когда этот гостеприимный дом всегда был открыт для самого известного и самого любимого всеми нами поэта и его друзей – современников – Державина, Вяземского, Карамзина, Жуковского… Кроме всего прочего нам показали рукописный текст и рисунки А.С. Пушкина, бюро, уютные стульчики, креслица и горки середины XVIII века, которыми пользовался поэт, когда писал свои гениальные творения и на один из которых чуть было не уселся наш маленький любознательный экскурсант.
Попрощавшись с гостеприимными сотрудниками музея, мы отправились в Елоховский собор, где начинали служить панихиду по Александру Сергеевичу Пушкину, после которой нас проводили в трапезную.
Пообедав и немного отдохнув, из Богоявленского Кафедрального собора мы отправились в находящийся около Кремля Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Экскурсию по залам Древнего Египта и Древней Греции провела педагог французского языка и истории Вера Павловна Куприянова, которая очень интересно, доступно и увлекательно рассказала нам о жизни древних греков, об истории Олимпийских Игр, о скульптурах и о фронтонах, о традициях и культуре Египтян, о секретах древнеегипетских пирамид и об особенностях захоронения в них знатных вельмож, о мумиях фараонов и об археологических раскопках. Обогащенные новыми знаниями и переполненные свежими впечатлениями, заглянув напоследок в отдел живописи и полюбовавшись на выставленные там картины голландских художников, довольные и счастливые путешественники возвращались домой. Вся Москва отмечала День рождения своего любимого поэта. Проходя мимо Пушкинской библиотеки и проезжая Пушкинскую площадь, мы видели выступления музыкальных и танцевальных творческих коллективов, участвующих в праздничных торжествах.
Удачным завершением Пушкинского дня был обратный путь в Ногинск. По дороге домой дети и взрослые слушали стихотворения Александра Сергеевича Пушкина и его поэму «Медный всадник» в исполнении Галины Васильевны Чистовой.
Прихожане храма Константина Священномученика, ученики и педагоги Воскресной школы благодарят отца Валерия за предоставленную им возможность так замечательно провести 216ый День рождения своего любимого русского поэта.
просмотров (91)