Ко Дню православной книги вышел первый номер приходского листка храма Константина Богородского. Предлагаем для чтения одну из статей листка.
14 марта — День православной книги
В этот день в 2010 году в России впервые отмечали День православной книги. Учредил этот праздник Священный Синод Русской Православной Церкви, и по благословению Патриарха Кирилла он стал ежегодным. Эта дата выбрана неслучайно. Она приурочена к выпуску 14 марта 1564 года первой печатной книги. Этот праздник призван привлечь наше внимание к духовной и нравственной литературе.
В этом первом выпуске приходского листка хотелось бы поговорить о Книге Книг – Библии.
Выдающийся русский писатель и мыслитель В.И. Белинский писал:
«Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни — Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги…».
Библия – это христианское священное Писание, собрание книг, признанных Церковью боговдохновенными , т.е. написанными избранными Богом людьми, находящимися под особым воздействием Святого Духа, руководящего ими в понимании и передаче Божией истины. Библия содержит в себе Божественное Откровение – учение о спасении человека от греха и смерти. Одновременно Библия — это и Священная История, правдиво повествующая о том, как Господь постепенно готовил человечество к принятию полноты Божественного Откровения в Иисусе Христе. Важнейшие книги Библии – Евангелия. Они говорят об Иисусе Христе, Его жизни, служении, смерти, Воскресении – победе над смертью- и о грядущем Втором Пришествии. Именно в свете Евангелия вся Библия обретает подлинную целостность как История Спасения, в центре которой Иисус Христос – Спаситель мира. Поэтому чтение Священного Писания лучше начинать с Евангелия.
Постараемся же быть укоренёнными в духовной жизни и Писании, чтобы быть свидетелями Божией истины и любви.
Священник Александр Новак
просмотров (64)