Прощение обид

  По уставу Святой Церкви с самых древних времен христианских мы обязаны накануне великого поста отпустить друг другу взаимные прегрешения, забыть обиды, простить врагу, не помнить зла. Люди готовятся предстать перед Господом Богом, обнажить перед ним свою совесть, вся тайная тьма, все советы сердечные. Хотят, чтобы Господь простил все содеянные неправды, беззакония, все, чем осквернил человек душу свою. Как же приступить к этому, не простившись взаимно со своими друзьями, родными, знакомыми, со всеми, с кем приходить иметь какое-нибудь дело. Это безусловно необходимо и без этого мы никогда не заслужим прощения в своих грехах.

            Кажется, не было в истории такого времени, которое так нуждалось бы в исполнении этого святого обычая взаимного прощения обид, как настоящее время. Никогда еще люди не были такими злейшими врагами, как теперь в своих взаимных отношениях. Между нами, единокровными братьями, возгорелась междоусобная война; партийное соперничество, политическая розни достигли крайних пределов. Месть и убийства совершаются ежедневно и не возбуждают даже к себе отвращения. Св. Апостол Павел мог бы справедливо сказать нам то, что некогда писал в своем послании: «Если вы готовы растерзать друг друга, берегитесь как бы совсем не истребить друг друга». Никакое общество стоять не может, если в нем горит пожар страстей — гнева, злобы, мщения. Это истина известная.

Вы, может быть, скажете, что вы далеки от политики, что вы принадлежите к партии, преследующий мирные цели, а может быть и совсем не принадлежите ни к какой партии. Вы скажете, что вы никогда никому не мстили, не участвовали в убийствах, казнях. Но припомните, что сказано об убийстве в Святом Евангелии. Всякий, чье сердце исполнено вражды к ближнему, есть убийца, кто скажет ближнему «рака» подлежит суду, а кто скажет «безумный» подлежит геенне огненной. Все это убийцы, отнимающие если не жизнь, то честь и доброе имя ближнего. Мы чужды вражды политической, не участвуем в партийных распрях. Но никто  из нас не может сказать о себе, что он никому не наносил обиды как семьянин или как хозяин, мастер, рабочий, купец. Все так или иначе входим друг с другом в сношение. Вражда успевает закрадываться всюду, обида может быть нанесена всяким человеком. Взаимные распри, зависть, ненависть сначала обнаруживают себя в частной жизни, а отсюда  переносятся и в жизнь общественную. Политическое мщение и убийство есть продолжение мести частной. Сначала наносят обиду или вред один другому два лица. А потом каждая из враждующих сторон привлекает к себе других лиц. Из семьи вражда, как зараза, переносится в другие более широкие сферы и наконец переходит в политическую жизнь страны, в её государственный и общественный строй. Она проникает даже в церковь, то есть в такое общество, которое самим понятием должно исключать вражду. Но, увы, эта дочь сатаны находит и здесь себе обильную пищу. Враждуют служители церкви между собою, паства восстает  на пастыря, пастырь как наемник иногда бежит от овец своих, потому что не любит их.

Христиане православные! Вспомним, что завтра пост и как мы должна встречать его. Если бы не было у нас близкого поста, мы в настоящие дни испытаний должны были бы сами наложить на себя добровольный пост. Вспомните древних Ниневитян, язычников и безбожников, которые даже не знали, в чем состоит праведная жизнь, и проводили время в распутстве. Приближался гнев Божий на них, и послан был к ним пророк Иона — обличитель. Послушали его язычники и познали всю мерзость своей жизни. И чтобы отвратить гнев Божий, наложили на себя и даже на детей своих трехдневный пост. Должно быть истинно постились они, не как мы, не лицемерно, не для виду только. Потому что отвратил Господь гнев свой от Ниневитян, язычников, и не истребил их. Так и мы должна были бы сами предаться строгому посту, чтобы отвратить гнев Божий непрекращающийся. Но, к счастью, время поста наступило уже по Уставу Церкви. Начнем же священное время поста общим примирением, подадим руку врагу, сотворим земной поклон всякому противнику, обидчику, завистнику, лиходею. Этот пример воспрощения указан нам Самим Господом на Кресте. Пойдем по нему  и победим врагов. Да будет наша страна по прежнему страною мира, и да прекратится убийственная междоусобная брань между нами и все раздоры семейные и общественные.

Простите прежде всего меня, христиане братья, и не помяните моих беззаконий!

Протоиерей Иаков Галахов.

просмотров (30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *