Сказал безумец в сердце своем: несть Бог

 

IF

Первые 1,5 страницы текста не сохранились

…«Сказал безумец в сердце своем: несть Бог» (Пс.13,1), — тот обрек свою жизнь на постепенное вымирание в ней живого созидающего духа. И горе,  — если этот распад коснется души целого народа! Какая страшная картина омертвения и запустения жизни открывается перед нами! Блекнет и постепенно теряет свою благоухающую свежесть здравый смысл народный; прежде яркая и подвижная мысль народная утрачивает духовную высоту, ширь и свободу своего полета;  чахнет и оскудевает в священных родниках вдохновения гражданское, народное чувство, и раньше несокрушимая воля, подточенная страстями, как дерево червем, сокрушается:  так народ, хромая на оба колена, сбиваясь с Божьей дороги,  выходит на «распутия мира сего», обреченный уже на верную духовную смерть и даже на уничтожение в истории. И море вечности равнодушно хоронит в своих волнах самую память о таком избылом народе.

Оглянемся же теперь на нашу современную жизнь. Прислушаемся к биению нашего народного сердца. Спросим себя, есть ли в нас Христос? Не бежим ли мы от Него? Не вытравляем ли мы Его Святейшего имени из своей души? И не заносит ли над нами своего меча грозное правосудие Божие?

К печальным и грустным наблюдениям приходит вдумчивый созерцатель, обозревающий пеструю, полную внешнего блеска и внутреннего нестроения картину современной нам жизни. Это время именно внешнего блеска и духовной нищеты…

В эффектной золотой раме, залитая электрическим светом, стоит перед нами эта грустная картина людей с оскудевшей верой, заглохшими идеалами христианства, изжитыми надеждами, часто с потерянной любовью к жизни. Мы видим людей разделившимися на партии, которые, по Апостолу, «друг друга угрызают и съедают», так что невольно является опасение, — «чтобы они не были истреблены друг другом» (Гал. V, 13, 15). Правда, в этих партиях много живого, рвущегося вперед движения. Здесь нет застоя. Напротив, — на первый раз нас может очаровать широкий разлив в жизни гуманитарных идей. Но в тоже время под этими бурными, часто мятежными, бешено-клокочущими потоками не чувствуется неиссякаемых родников христианского творчества и мирно-благодатных настроений. Здесь нет Христа. Здесь есть свобода, переходящая в безудерж; здесь есть увлечение, пьянящее рассудок; здесь есть смелость и отвага, граничащая с наглостью и нахальством.  Но здесь нет Христа…

Чувствуем ли мы, братие, всю силу этого несчастья? Во всех общественных движениях: и в тех, что с неудержимостью потока бегут вперед, и тех, что всей силой своей инертной, закоснелой тяжести тянут назад колесницу общественной жизни, — нет Христа, — кроткого, любящего, милосердного и призывающего к Себе кротким призывом: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные»…(Мф. XI, 28). И при взгляде на нашу жизнь невольно вспоминается всем с детства знакомая евангельская картина: Христос в пустыне.

Крамской И.Н. Христос в пустыне

Крамской И.Н.
Христос в пустыне

Кругом в беспорядке разбросаны темные, точно обожженные солнцем камни. На одном из камней в святой и грустной думе сидит Христос. В его любящем взоре – великая скорбь. Он – один. Один среди пустыни – дикой, безотрадной, тощей, угрюмой пустыни. Своим во все проникающим божественным взором Он уже видит, как часто Его голос, Его святой призыв будет звучать среди людей «гласом вопиющего в пустыне». И эти, среди полного безлюдия и мертвой гнетущей тишины разбросанные камни, эти нагроможденные друг на друга зловещие скалы… как они напоминают собою Христу высохшие, окаменевшие сердца людей!  Но не найдет ли знакомых красок в этой картине и современная нам жизнь?

Не чувствуем ли мы, — что Христова правда снова в пустыне и снова мы бежим от нее. И люди все больше и больше расширяют эту пустыню, загромождая ее новыми и новыми камнями.

Тяжело описывать эту грустную картину нашего бегства от Христа! Но еще тяжелее видеть, как зло мира рвет безжалостно лучшие мечты человеческого сердца, как правда Христова скитается в пустыне дряхлеющего мира. И что-то жуткое и страшное ложится на душу. Да! Христос снова в пустыне со своим призывом к Небу. И Его проповедь о том, что только законами Неба можно согнать неправду с лица грешной земли — не находит живого отклика в наших сердцах. Прислушайтесь к этим напряженным мечтам о земном рае,  о новой земле, но без всякого Неба! Разве это не новый камень, добытый лишь в пустыне выветрившегося человеческого сердца!

И вот, забывая о Небе, о Христе и понадеявшись лишь на собственные орудия для возделывания поля нашей жизни, мы решили без помощи небес устроиться со своим благополучием. И что же вышло? Земная почва оказалась истощенной. Ее родники – опустевшими, не способными питать корней райского сада», — пишет один вдумчивый наблюдатель общественных настроений  мысли и жизни.

Поэзия замерла. Искусство вырождается в орудие торговой рекламы. И общество начинает разочаровываться  даже в самой жизни.

Куда пойдет это настроение? Куда польются его потоки? К какому кумиру оно принесет свою скорбь? Какой молитвой оно будет молиться? Где найдет свое счастье, приют своей жалобе, своему горю, своим желаниям, своему порыву к свету, миру и радости?

Будущее от нас сокрыто и ведомо только Тому, Кто держит миры под десницей и в руках Которого времена и судьбы народов. И мы не дерзнем поднимать завесу этого будущего. Но нельзя не видеть, что перед теми, которым дорога святая правда Неба, встает теперь великая задача – внести «Дух Христов» в исстрадавшиеся души людей, совершенно сбитых с верной дороги и не знающих, куда им идти. Иначе, — без веры, без Христа нам не подойти даже и к порогу новой жизни, так нами горячо ожидаемой.

Справедливо замечание нашего сотрудника по перу, словами которого нам бы и хотелось закончить нашу беседу:

«Несколько раз приходилось и читать и слышать, пишет он, что каждый из нас должен знать экономические науки и что не знать их – грех. Христиане, скажите людям, что каждый должен знать Христа, и что не знать Его, не хотеть знать – тяжкий грех для человека.

Поведайте людям, что тайны разочарования их — в тоске по Христу, что потому и жизнь опустела, потому и живое творчество иссякло, что у нас нет веры во Христа.

Направьте тоску ваших братьев в русло «воды живой», заполняющей всякую пустоту человеческого сердца. Скажите им горячо, по-христиански, что чистой радости без Христа нет, что только тем, которые «прежде всего ищут царства Божия и правды его», прилагается и все остальное, земное, дающее тепло и хлеб голодным и холодным.

Да, — скажите им это. Скажите также и о том, что для нормальной  развитой души человеческой, которую по самой природе ее называют христианкой,  — «звуков небес никогда не могут заменить скучные песни земли», а посему никто и ничто другое, а Сам Христос должен стать сердцем всей нашей жизни и двигающим началом современного творчества, созидающего теперь церковно-общественный быт родного, русского народа. Аминь.

Священник Пётр Миртов

 

 

 

 

просмотров (175)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *