Прислушайтесь к голосу св. Апостола Павла, возлюбленные братья. Вот он пишет Колоссянам: «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий упадет на сынов противления . Теперь отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облегшись в нового.»
Золотые слова, — но они забыты нами. Мы ходим все в той же ветхой одежде, в которой одеты были язычники. Новую одежду крещения, ею же оделись когда-то младенцами, мы не умели сохранить в чистоте. В нас не только не умерло, напротив, стало живее и деятельнее рубище древнего человека: блуд, нечистота и всякая страсть. Оно, это рубище, на язычниках не так было заметно, потому что они не сознавали всей нечистоты своей одежды. Как нечистое животное, валяясь в грязной луже, не чувствует нужды, чтобы омыться и быть чистым, так и древние люди. Но на нас, христианах, рубище души заметно всем. Никто на нас не видит той светлой одежды, в которую облечены мы были когда-то. Никто не считает и не может считать нас за новых людей, озаренных светом христианства, законом Евангельским. Грустное зрелище представляет наша христианская жизнь. Вот, например, Апостол указывает на блуд, нечистоту, похоть злую. Все ведь это грехи против седьмой заповеди, которую Господь не только не отверг, напротив, даже усилил ее строгость словами: «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». А у нас эта заповедь в полном пренебрежении. Христиане мужчины почти не считают ее обязательною. Брак даже не спасает от блудодеяния. Во многих случаях это святое таинство употребляется для прикрытия греха. Женщины как всегда и везде гораздо целомудреннее мужчины, но и женской половины христианства коснулось тлетворное дыхание страсти.
Что же сказать о гневе, ярости, злобе, клевете, которые Апостол повелевает оставить? Мы их не только не оставили, напротив, даже приумножили в себе. Солнце не зайдет во гневе вашем, сказано в Писании. Господь повелевает жить в мире со всеми. Мы не должны называть друг друга бранными словом рака, т.е. глупый человек; обязаны подавлять в себе всякий зародыш гнева, недоброжелательных чувств, а когда они зародились, должны искать примирения с братом. Вместо того, — между нами постоянная вражда, ссоры. Редко солнце заходит у нас в мире, больше во вражде. Клеветою и злоречием пресыщена вся атмосфера нашей жизни. В наших беседах царствует злоречие на ближнего; в печати разных направлений клевета друг на друга, обвинение, ложь приняты и узаконены как средства политической борьбы. Когда-то св. Ап. Павел писал Галатийким христианам, между которыми не было мира: «если вы друг друга угрызаете и снедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». Если посмотреть на образовавшиеся среди нас политические партии и на приемы их полемики, — с теми же словами укоризны следует обратиться и к нам. Если бы можно было, если бы не сдерживала наших инстинктов предержащая власть, — мы на самом деле истребили бы один другого.
Братия, пока не поздно, примем к сердцу призыв св. Апостола к жизни тихой, мирной, трудолюбивой, целомудренной. Совлечем с себя одежду ветхую, облечемся в ту новую, боготканную, которую некогда надела на нас св. Церковь в таинстве крещения. Аминь.
Протоиерей Иаков Галахов
просмотров (103)